您当前的位置: 教务公告

关于开展内蒙古工业大学课程思政

示范专业建设申报工作的通知

教学单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深化课程思政改革,发挥课程思政建设示范引领效应,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)《内蒙古工业大学全面加强课程思政建设实施办法》(内工大 校发〔2022〕32号)有关精神学校决定开展课程思政示范专业申报工作。现将有关事项通知如下。

学校普通本科在招专业。

二、申报条件

1.专业定位明确。服务面向清晰,适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向;人才培养方案科学合理,落实立德树人根本任务,准确把握课程思政建设的内涵,把思想政治教育贯穿人才培养全过程、各环节,构建科学合理的课程思政专业课程体系和教学体系,结合专业特点和课程类别分类推进课程思政建设,促进学生德智体美劳全面发展。

2.课程思政建设效果好。坚持价值塑造、知识传授与能力培养融为一体,课程思政建设目标要求和内容重点明确,专业课程思政深入专业-课程-教材-师资-教研-评价-质保全部教学要素,发挥专业整体育人功能。有针对性地修订人才培养方案,将课程思政融入每一门课程和所有实践教学环节,能够按照课程思政的建设要求,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政内容,形成与专业教学相统一的课程思政教学内容体系,并体现在课程教学建设全过程;至少有1门以上专业课程获批校级及以上课程思政建设课程。

3.教师队伍建设成效显著。专业负责人应与学校备案负责人一致,重视并积极组织课程思政建设工作;专业教师队伍结构合理、整体素质水平高,原则上教授、副教授全员给本科生上课;教师立足专业教学,自觉开展课程思政,打造高水平课程思政教师团队;注重教师队伍教学能力提升,广泛开展经验交流、观摩研讨、优质资源共享等学习培训。

建设要求

1.获批立项的课程思政示范专业建设期为2,须按照内蒙古工业大学课程思政示范专业建设指标中的要求和预期计划扎实开展相关建设工作。

2.立项专业在建设期内,应接受中期检查,未通过中期检查的专业予以撤项。

3.立项专业建设期满后,应申请评估验收,在专业自评基础上,学校组织专家根据建设指标对示范专业进行评估验收,验收合格的专业授予“内蒙古工业大学课程思政示范专业”称号;验收不合格的专业,限期半年整改,再次申请验收仍未通过的予以撤项。

四、材料报送

1.申报专业负责人参照内蒙古工业大学课程思政示范专业建设指标》,在已有课程思政建设的基础上,结合下一步的建设规划认真填写《内蒙古工业大学课程思政示范专业立项建设申报》,上交所在学院。

2.所在学院对申报专业进行审核、签署申报意见,填写《内蒙古工业大学课程思政示范专业立项建设申报汇总表》,并于12月1日前将汇总表及申报材料送交至教务处专业建设与教学改革科,电子版发邮箱jxyj@imut.edu.cn

联系人:张世娥,联系电话:6577130。

附件:

1.内蒙古工业大学课程思政示范专业建设指标