教学动态

【战“疫”课堂】应对新冠疫,虚境出真知——化工学院开展线上虚拟仿真实习纪实(一)·制药工程专业篇

时间:2020年04月20日 09:48   浏览数:次   来源:

应对新冠疫,虚境出真知

——化工学院开展线上虚拟仿真实习纪实(一)·制药工程专业篇

抗击新冠疫情期间,按照学校“停课不停教、停课不停学”的总体要求,化工学院认真贯彻落实,从2月24日起全面启动所有理论课程的线上教学。同时,学院开拓思路,创新方法,针对包括毕业实习在内的各类实践环节教学工作做出妥善安排。

毕业实习是人才培养过程中不可或缺的重要环节之一,对学生实践能力培养发挥着重要作用。为努力达到“教学进度不变、教学质量不降”的目标,学院制定了虚拟仿真毕业实习方案,开拓校企合作途径,主动对接北京欧倍尔软件技术开发有限公司、杭州坤天自动化系统有限公司、南京药育智能科技有限公司、北京东方仿真软件技术有限公司等多家企业,充分利用线上教学资源,在制药工程、生物工程、应用化学、安全工程、过程装备与控制工程、无机非金属材料工程、食品科学与工程等专业开展了仿真实习,其中,制药工程和生物工程专业仿真实习已经完成,并取得了良好的教学效果。

以下为制药工程专业仿真实习实施过程和教学效果。

一、仿真实习实施过程

仿真实习实施过程包括选取平台、选取内容、制定细则、练习与考试、撰写报告、提交成绩等六个步骤。如下图所示。

第一步:选取网络仿真平台

从制药工程专业毕业实习教学要求与内容特点出发,在学院争取到的多个仿真软件中,欧倍尔云课堂中的仿真平台操作简便,仿真过程真实明了,能够清晰明确地反映仿真课程的工艺流程,而且学生在试用后能够很好地掌握仿真内容,反响很好。因此,专业决定最终选择该仿真平台。

第二步:选取仿真内容

为了尽可能使学生能够熟悉现代制药企业中不同药物的生产工艺,对未来进入企业工作的工作内容有一定的了解,使“线上”实习能够达到实地实习的效果,指导教师结合制药专业的课程设置和要求,围绕微生物制药、化学制药和中药制药不同工艺,分别选取青霉素发酵生产、阿司匹林化学生产和中药五味子提取三个工艺为毕业实习仿真内容。

第三步:制定仿真实施细则

制药工程系制定专业仿真实习实施细则,对实习形式、时间安排、实习内容、考核方式等进行明确要求。制药工程专业2016级学生共61人,其中11位部分同学没有电脑或网络不好,针对这种情况,专业在实施细则中做出预案,允许学生在仿真实习前对实习形式进行选择,并且实习过程中可对形式进行调整。

第四步:仿真练习、过程指导与仿真考试

指导教师与学生一起进行仿真软件使用和学习,对仿真实习过程进行指导;通过组织网络视频会议,对实习中存在的问题、考核相关内容等进行交流讨论。

组织仿真过程做的比较好的学生进行仿真演练,通过QQ屏幕分享形式让老师和同学参与讨论,指导老师对仿真过程进行提问,考核仿真效果。

将学生仿真演练过程进行录屏,把优秀学生的仿真过程视频发给没有条件仿真实习的同学,让这部分同学也能学习到仿真具体内容。

选取时长、难度适中的部分仿真内容,通过仿真平台进行仿真考试,考试过程中关闭仿真操作提示,设定时间限制。

为帮助师生顺利使用平台和软件,校企双方共建答疑交流群,由欧倍尔软件使用工程师对同学和老师遇到的问题进行指导。

第五步:撰写实习报告、绘制图纸

通过实习撰写报告和绘制图纸的方式量化评价、考核学生对仿真实习的总体掌握情况,使实践与理论相结合。

第六步:成绩汇总

根据仿真实习开始阶段制定的《实施方案》中关于考核成绩的规定,将学生平时仿真练习过程中的登录次数、时长、得分和表现情况合理纳入到考核标准中,量化转化为平时成绩的一部分。指导教师将平时成绩、仿真考试成绩和实习报告、图纸成绩进行汇总,最终形成综合评价。

二、仿真实习实施效果

通过在教学中的“实战”,仿真实习表现出了明显的优势:

1.仿真毕业实习很好地解决了疫情期间无法到企业实地实习的问题,帮助学生完成了必修的实践环节;

2.与实地实习相比,仿真实习内容更为详细、丰富,仿真过程中有理论知识的学习与考核,满足了理论联系实际的实习要求,且可以实现在实地实习无法进入的区域(如洁净区、危险区域等)进行实习,实习效果更好;

3.仿真平台制作科学,画面生动形象,通过计算机进行操作,学生更感兴趣,更加愿意投入时间和精力进行实习;

4.与实地实习相比,仿真实习避免了安全方面的问题,节约了出行成本。

但同时,仿真通过计算机软件操作实现,需要学生具有计算机、网络等,设备条件要求较高;仿真实习环境毕竟不同于真实设备、车间现实状态,且不能与工作人员面对面沟通,现实体验感不足。

因此,在今后的实习过程中如能将仿真实习、实地实习相互结合,扬长避短,互为补充,定会进一步提升实习效果。

化工学院在各专业开展仿真实习精彩纷呈,未完待续,敬请关注!

(供稿:化工学院   编辑:教务处 张辰楠)

上一条:【课程思政】教学设计案例分享-以《防灾减灾工程概论》为例

下一条:【教学管理】副校长吕晓琪主持召开教学院长扩大会议部署2020版本科人才培养方案修订工作