教务公告

关于开展第一批科研成果转化教学案例库暨优秀案例评选的通知

时间:2024年07月04日 15:05   浏览数:次   来源:

内工大 教务字2024 22

于开展第一批科研成果转化教学案例库暨优秀案例评选的通知

教学单位

根据新一轮审核评估要求,为进一步促进教学内容更新,推动科研成果应用于教学过程,持续加强课程内涵建设,学校决定开展第一批“科研成果转化教学案例库”建设暨优秀案例评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、科研成果转化教学案例意义

(一)促进科研与教学紧密联系

为教学内容提供最新的知识和技术,使教学内容保持与时俱进,与科技发展前沿相接轨。有助于学生了解科研最新进展和前沿动态,拓宽视野,增长见识。

(二)促进提高教学效果

教师可以通过案例式、研讨式等教学方法,将科研成果融入课堂,激发学生的学习兴趣,引导学生了解科研人员的创新思维和方法,激发创新精神和探索欲望。有助于培养学生独立思考和解决问题的能力,为未来的科研和职业发展打下坚实基础。

(三)促进理论与实践有机联系

使得教学更加贴近实际,有助于学生将理论知识与实际应用相结合,从而加深对知识的理解和掌握,提高实践创新能力。有助于学生更好地适应未来的工作环境和社会需求。

二、工作要求及流程

(一)案例提交范围

1.各招生专业均须提交不少于20个案例,鼓励多报;承担基础课教学的教师自愿填报,鼓励多报。

2.各单位本着选树典型的原则,在本单位提交的案例中,评选推荐不超过10%的优秀案例。如果择优情况下学校给定的名额范围不足,可以向学校申请名额。

(二)案例提交流程

1.课程负责人组织课程团队参照《科研成果转化教学案例模板》进行编制,并7月17日前上传至教学改革研究项目申报系统。操作办法详见《系统填报指南》。

2.各单位在7月19日前按照推荐名额评选推荐本单位的优秀案例,并通过系统备案。

(一)各学院要广泛动员,组织本单位教师填报案例库信息。

(二)科研成果转化教学案例库建成后,通过信息系统在学校范围内开放运行和访问,任课教师可相互借鉴并随时补充案例、优化案例内容。

(三)学校组织专家对优秀案例进行审定,获评优秀的案例视同校级教改一般项目。

(四)为促进学习交流,随通知同时发布《玉米皮菌体蛋白生物发酵饲料》科研成果转化教学的示范案例,供广大教师参考借鉴。

联系人:王磊

内蒙古工业大学教务处