教务公告

关于开展第一批行业企业真实项目案例库建设暨优秀案例评选的通知

时间:2024年07月04日 15:02   浏览数:次   来源:

内工大 教务字2024 21

关于开展第一批行业企业真实项目案例库建设

暨优秀案例评选的通知

教学单位

根据新一轮审核评估要求,为进一步提升应用型人才培养与产业需求的契合度,促进高素质应用型人才培养,持续加强课程内涵建设,学校决定开展第一批“行业企业真实项目案例库”建设暨优秀案例评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、建设意义

(一)促进校企深度合作

将行业企业真实项目引入教学是校企深度合作的具体体现,有助于激发企业参与人才培养的积极性,促进教育教学与产业发展的紧密结合。

(二)促进提升课程质量

行业企业通常具有丰富的实践经验和先进的技术知识,通过案例库建设,有助于教师创新教学理念、教学方法手段,使课程内容更加贴近实际工作需求。

(三)增强学生实践能力

案例库建设通常包括实践环节的设计和实施,从而为学生提供更多的实践机会,帮助他们更好地掌握所学知识和技能,更加全面了解行业发展趋势和市场需求,提高就业竞争力。

二、工作要求及流程

(一)案例提交范围

1.各招生专业开设的所有学科基础课程、专业核心课程以及课程设计、实验、实习均须提交案例,每门课程提交案例数不少于1个;其他课程自愿填报。

2.校企合作专业、示范性特色学院依托专业的专业核心课程以及课程设计、各类实习,每门课程提交案例数不少于2个。

3.获批校级新工科建设立项的课程,每门课程提交案例数不少于2个。

4.获批教育部产学合作协同育人项目的课程,每门课程提交案例数不少于2个。

5.各单位本着选树典型的原则,在本单位提交的案例中,评选推荐不超过10%的优秀案例。如果择优情况下学校给定的名额范围不足,可以向学校申请名额。

(二)案例提交流程

1.课程负责人组织课程团队参照《“XXXX”课程行业企业真实项目案例模板》进行编制,并7月17日前上传至教学改革研究项目申报系统。操作办法详见《系统填报指南》。

2.各单位在7月19日前按照推荐名额评选推荐本单位的优秀案例,并通过系统备案。

三、其他

(一)各学院要广泛动员,组织本单位教师填报案例库信息。

(二)行业企业真实项目案例库建成后,通过信息系统在学校范围内开放运行和访问,任课教师可相互借鉴并随时补充案例、优化案例内容。

(三)学校组织专家对优秀案例进行审定,获评优秀的案例视同校级教改一般项目。

(四)为促进学习交流,随通知同时发布“制药分离工程”“危机管理”等2门课程的示范案例,供广大教师参考借鉴。

联系人:王磊

内蒙古工业大学教务处

202474日

上一条:关于开展第一批科研成果转化教学案例库暨优秀案例评选的通知