【教学改革】北京大学张海霞教授为我校师生作创新创业教育讲座

时间:2018年09月28日 09:48   浏览数:次   来源:

925日下午,国际大学生iCAN创新创业大赛发起人、国际iCAN联盟主席、北京大学信息科学技术学院张海霞教授为我校师生“创新教育的道与术”主题讲座。讲座由教务处处长李晶主持,全校各教学单位师生代表近300人到场聆听。

张海霞教授的讲座诙谐幽默,妙语连珠,借用名人名企案例对“创新”和“创业”的内涵加以诠释她讲到创新是一种能力,人人都可以拥有,经过学习都可以掌握,并在生活和工作中随时应用且不断提升,这既是创新对于每个人的意义,也是创新教育之道;真正的创业是指开创一番事业,要靠不断提升的创新能力和长期坚守的创业家精神才能取得成功,创业教育之道即在于此。张海霞教授指出,教师有责任在教育中传授创新创业之道,培养学生的创新意识、提升学生的创新能力、训练学生永不妥协和坚韧不拔的创业精神,使每个学生都成长为具备创新创业能力的金种子。

面对广大教师关于如何将创新创业教育与专业教育融合的困惑,张海霞教授结合自己的所闻所见和教育教学经验,指出专业课课堂应当成为启迪思想和激发创新的第一战场,教师应当在教学中发挥“主动轮”作用,带动学生形成“齿轮联动”,实现教学相长;从每堂课的创新开始,在教学中做到知己知彼、围绕核心、有理有趣、层层深入、与时俱进、不懈努力,不断创新教学理念、创新教学内容、创新教学方法,帮助每一名学生都走上创新之路并成长为创新型人才,在教育第一线将创新融入到民族的血液中,一代代传递中华文明的接力棒,实践创新教育的意义,实现教师的育人价值。

供稿:教务处

上一条:【创新创业教育】我校获批5项国家级大学生创新创业训练计划项目

下一条:【教学管理】吕晓琪主持召开教学院长会议部署近期教学工作