教学动态

【本科教育教学工作会议专题】学校本科教育教学工作会议圆满闭幕

时间:2018年10月19日 09:48   浏览数:次   来源:
一是巩固落实本科教育教学中心地位。要通过制度设计和机制建设,把全校干部、教师的主要精力聚焦到本科教育教学上来,把教学资源、师资队伍、服务保障投入到本科人才培养上来,把质量保障、工作评价、业绩奖励导向到学生培养成效上来。其一,学校层面要加强顶层设计,明确制度导向。要充分发挥学校党委统领全局的作用,大力推进内部管理体制改革,改革教师评价考核与职称评审办法、逐步实现教师分类评价,出台教育教学奖励办法,完善人才培养质量保障监控体系。其二,部门之间、部门和学院之间要强化协作联动,助力目标达成。各部门间要加强沟通、协作、联动,避免形成壁垒和多头管理,反对本位主义;要深入学院和师生调查研究,了解一线信息,掌握一手资料,找到改革的突破口和着力点;要持续加强作风建设,提高工作效率,改进管理水平和服务质量。其三,学院层面要发挥主体作用,统筹组织实施。要落实专题会议制度,围绕人才培养中心,吃透、用好学校政策,结合本单位特点和实际,制定出学院一级的具体办法,保证措施落地实施,要切实统一思想、研究问题、解决问题。金瑞强调,我们要眼睛向内找问题,多从自身找原因,思路开阔找方法,团结协作谋发展。要通过完善制度体系,形成学校总体设计、各部门协作联动、学院具体组织实施落实的工作机制,形成全员重视教学、条件保障教学、文化引领教学、管理服务教学、科研促进教学的良好氛围。让“落实本科教育教学中心地位”不仅仅停留在口号上,而是让大家能够实实在在地感受到。

上一条:【政策解读】加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力——教育部高等教育司负责人就《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》等文件答记者问

下一条:【高教要闻】跑出中国创新“加速度”——中国“互联网+”大学生创新创业大赛举办三届述评