【战“疫”课堂】《电工电子实习》课程在线教学经验

时间:2020年04月03日 09:48   浏览数:次   来源:

《电工电子实习》课程在线教学经验

——工程训练教学部  徐明娜  高级实验师

受新冠肺炎疫情的影响,2020年的春季学期教学准备工作开始的比往年都要早。为了确保在这样的形势下教师不停教、学生不停学、教学质量标准不降低,学校网络教学辅导咨询团队2月初就开始忙碌了起来。团队成员一起讨论交流,录制网络教学平台快速建课视频,编写了各种培训资料与答疑指南,并通过QQ群、微信群对老师们建课过程中提出的各种问题进行解答与指导,为校线上教学的开展做出了力所能及的工作。

“电工电子实习”是一门以实践为主的课程,但在授课过程中也涉及到很多理论性的内容。面临当前情况,结合以往开展混合教学的经验,对课程每周的教学内容及安排进行了重新的设计与规划。虽然前期已经建设了该课程的SPOC,但考虑到完全采用线上教学,因此在以往学习资源的基础上,还需要设计一些适合线上的教学活动。

通过对比各种不同平台的使用情况,最终确定采用以直播为主要特征的混合教学新模式,即网络教学平台+腾讯课堂直播+微信群交流的方式。课程分成课前+直播+课后三个部分,课前给学生发放每周学习任务清单,学生自学预习视频和其他资源,完成问卷、测试和讨论;每周上课时间采用腾讯课堂实现线上直播教学、随堂小测、翻转课堂分享等活动;课后通过直播回放回顾课堂重点,布置需要补充学习的内容,完成作业,推送下一周新任务。

在这种非常时期,直播教学部分更强调教与学、学与学之间的交互设计。因此,把100分钟的课堂分成3个30分钟,之间休息5分钟。对以往教学内容优化的基础上,增加互动、答疑,通过“加减法”统筹规划课内外的内容实现互补,再通过前测和后测等环节,建立起直播与课前、课后的关系。

第一个30分钟,反馈+前测+授课+练习。针对课前学习的情况进行学习反馈,解答课前存在的问题。在充满仪式感的上课铃声响起后,采用答题卡工具对本堂课的基础内容进行随堂小测。串讲重点知识的过程中,学生可以在讨论区回复老师提出的问题,发表自己的观点。直播中会随着知识的铺垫,布置小的练习项目,以小组为单位讨论后,拍照片发到微信群,通过分享屏幕的形式讲解几个小组不同的答案。

第二个30分钟,翻转课堂+讨论、答疑。为了增强学生的参与感,把线下课堂的翻转课堂环节移到了线上。采用课前发布任务,小组自愿报名的形式,由成员们根据主题设置知识点、试题或者小讨论,可以借助问卷星或网络教学平台发布。活动中,每个小组用5分钟讲解,5分钟接受质疑和提问,之后进行组间互评。每堂课可以有3个小组进行展示。腾讯课堂的举手功能,实现了学生们的语音讲解,老师在其中担任组织和协调的作用,引导学生们展开讨论和提问。

第三个30分钟,工程实例+讲授+练习+后测+讨论。介绍工程实例应用,讲授实例中涉及到的器件使用方法,通过练习、后测检验掌握情况。最后展示课前话题讨论同学们的回复,解决本堂课讨论区提到的以及学生们还存在的问题。

近期的探索中,深深感受到了同学们的学习热情。在完成各种不同任务的基础上,积极报名参与翻转课堂,反馈网络、平台使用情况以及线上学习的一些困惑与需求,为课程的顺利开展及不断改进提供了很多支持与帮助。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!相信这次的课程将会是学生们大学生活中最难忘的体验,期待着在工大校园早日相见!

(供稿:工程训练教学部  编辑:教务处 张辰楠)

上一条:【高层动态】教育部办公厅关于启动部分领域教学资源建设工作的通知