【战“疫”课堂】《机械制图》课程在线教学经验

时间:2020年04月02日 09:48   浏览数:次   来源:

《机械制图》课程在线教学经验

——机械工程学院  裴承慧 教授

特殊时期,站好岗位、引领学生成长是每位教师的使命。为更充分的迎接远程教学,课题组从2月2日开始进行课程资源建设和学情调查,力争有的放矢的展开远程教学,具体工作如下:

一、教学资源建设

1)优化校内资源。对应课程教学目标重构教学内容,补充完善数字化资源。优化了103个教学微视频,805道在线习题,针对新版习题集突击了虚拟现实手机APP以帮助学生更好的培养空间想象能力。

2)引进优质课程。充分发挥慕课平台优质课程资源,引入大连理工大学课程做资源补充,并以此引导学生拓展课外自主学习领域。

二、课程内容组织及实施

强化教学设计,以设计为引领有效组织教学,依据教学内容特点、专业需求和学生特点进行差异化线上教学:

1)按知识点分类教学。将教学内容分解为知识、技能类,采用逆向设计组织教学活动。例如,国标等知识类内容,采用线上自主学习与在线测试相结合的方式帮助学生完成记忆;零件图读图等技能类内容,采用项目驱动与直播教学结合的方式,强化教师的直播点评和学生的自主练习,实现技能掌握。

2)按学情调查、专业需求组织分层教学。课前了解学生网络情况、知识储备、专业特点等,根据学情进行师资调配,根据专业特点对接不同线上资源。例如,预科班配备蒙族教师授课,不同专业可根据后续课程和学生特长选择UG、CAXA、AutoCAD等线上课程辅助“机械制图”课程。

3)学习清单,透明教学。细化教学设计,“学生学习清单”实现教学过程透明化。清单信息有

1)课堂教学目标。让学生有的放矢的进行每个知识点的学习,教师也能更明确教学目标及达成度。

2)课前、课中、课后教学安排。在三部曲教学设计中,本次远程教学特别研讨了每道作业题目的特点,并根据远程学习的节奏将作业分为课前(微视频学习后自主完成)、课中(教师引导完成)和课后(小组研讨完成),这样既能更充分发挥作业的“导学”作用,也避免远程没有习题集一次增负过重的问题。学习清单教学内容和活动的呈现可让学生预知教学进程,可以根据自身情况进行有效调节。

3)以能力为重点的课堂评价。将本次课所有涉及的过程评价均呈现在学习单上,充分发挥评价的及时诊断、反馈、改进和激励作用。

三、感恩心教育

致敬逆行者,敬畏生命和规则,民族精神塑造,责任和担当……这些话题会择机出现在直播互动中,话题的引入每次都会让师生热心沸腾。实现自我价值,不虚度人生成为大一孩子的共识。他们相信通过努力,即使远程教学,我们也能、甚至能更出色完成自我成长,他们用行动感恩国家及社会的馈赠。

(供稿:机械工程学院)