教务公告

关于持续推进课堂教学质量提升的通知

时间:2024年10月09日 17:05   浏览数:次   来源:

各学院、教学单位:

课堂教学是人才培养的主阵地,是增强教师职业成就感和提高学生学习效率主渠道。为了更好地提升课堂教学效果,推进“自觉、自省、自律、自查、自纠”的质量文化建设,落实《内蒙古工业大学“本科教育质量提升年”实施方案》(校发〔2024〕48号),即日起开展提升课堂教学效果专项行动,具体通知如下。

一、改进教风,讲好每一堂课。

任课教师要以对学生高度负责的态度,认真备课,从课堂教学设计、PPT讲稿、授课内容和教学方法上下大力气改进。站好三尺讲台,讲好每一分钟课。教师要提前到达上课地点,做好上课前的准备工作。

二、改进学风,认真听课。

教师要维护好课堂教学秩序,保证学生的“抬头率”,营造积极的学习氛围,促进师生互动与生生互动。非教学需要,学生上课期间禁止刷手机。引导学生提前5分钟到达教室,专心听讲,认真做笔记,主动思考。

三、加强督导,开展线上听课巡课。

学校和学院的督导、副处级以上领导干部将开展线上听课巡课、线下推门看课,强化督学。针对听课巡课发现的问题,当日反馈到任课教师所在学院,由学院负责通知教师,要求立即改进。

听巡课发现的问题和建议通过教务处“综合业务信息系统”→“教学运行”→“听课巡课反馈”填报。

内蒙古工业大学教务处

2024年10月9日