您当前的位置: 教务公告

关于组织申报2008-2009学年第二学期“内蒙古工业大学本专科优秀教学质量奖”的通知

• 发布日期:2009-03-03

内蒙古工业大学教务处文件

内工大  教字[2009]8

关于组织申报2008-2009学年第二学期

“内蒙古工业大学本专科优秀教学质量奖”的通知

各有关单位:

为进一步强化教学工作中心地位,充分调动教师教学工作及深化教育教学改革的积极性,全面促进教学质量的提高,学校决定从本学期开始开展“内蒙古工业大学本专科优秀教学质量奖”(以下简称本专科优秀教学质量奖)的评审工作,以表彰和奖励教学质量优异的教师。具体通知如下:

一、组织机构

学校成立内蒙古工业大学本专科优秀教学质量奖评审委员会(以下简称学校评审委员会)全面领导并负责组织实施本专科优秀教学质量奖的评审工作,学校评审委员会办公地点设在教务处。

各教学单位成立本单位本专科优秀教学质量奖评审小组(以下简称本单位评审小组),具体领导并负责组织本单位本专科优秀教学质量奖的申报与推荐工作。

1.具有主讲教师资格的在编在岗教师。

2.本学期承担一门(含一门)以上本(专)科课程(含实验)。

3.前一学期所承担各门课程的学生评教结果为良好(含良好)以上。

4、前一学期未发生教学事故,未受过其他处分。

二、评奖程序

“本专科优秀教学质量奖”采取教师个人申报、教学单位推荐的参评办法,每学期评审一次。本学期具体评奖程序及时间安排如下:

1教师个人申报

本学期第三教学周周五前(313日前),符合申报资格的教师可自愿填写《内蒙古工业大学本专科优秀教学质量奖评审表》,申报本学期“本专科优秀教学质量奖”,并将材料报送所在单位教务中心。

2教学单位推荐

教学单位评审小组根据教师个人申请,并结合以往日常教学检查、同行专家听课、领导干部听课、学生评教等多方面结果对申请参评人员进行初评,并以不超过本学期本部门任课教师总人数的3%为限额择优推荐,将推荐名单及相关材料于本学期第四教学周(320日前)报送教务处教学质量管理科(地点:新教学楼210室)。

3.学校评审委员会初审

本学期第五教学周(327日前),学校评审委员会将对各单位申请参评人员进行初审,确定本学期参评人员,并将名单予以公布。

4.学校评审委员会评议

本学期第六教学周至第十八教学周(626前)学校评审委员会组织相关专家通过听课(同时抽查教学文件)、学生座谈等方式,对参评人员的教学质量进行评议。

经学校评审委员会初审确定的参评人员在下一学期开学第一教学周(828)将主要参评课程的教案、讲稿、教学日历、试卷、试卷参考答案、评分标准、试卷分析、学生课程学习考核登记表及反映其教学改革、教学效果的材料(各一份)等报送教务处教学质量管理科。学校评审委员会对其教学文件进行评议(评议后文件返给本人)。

5.确定获奖教师名单

学校评审委员会在下一学期开学第二周内根据综合考核结果,按照获奖名额不超过本学期全校任课教师总人数的2%为限额提出获得本学期“本专科优秀教学质量奖”建议名单,报校长办公会批准,公示5个工作日后发文。

三、表彰及奖励

1.本学期“本专科优秀教学质量奖”2009年教师节颁奖。

2.获得“本专科优秀教学质量奖”的教师,学校颁发获奖证书并发放奖金。

3.“本专科优秀教学质量奖获奖”情况记入获奖教师业务档案,作为年终考核、评奖、聘任、职务晋升、职称评定等的重要依据。

四、说明

1.凡在本学期出现教学事故者,将取消其本学期的本专科优秀教学质量奖参评资格。

2.获得本专科优秀教学质量奖的教师,在学校统一安排下,有承担观摩教学的义务。

附件:

1《内蒙古工业大学本专科优秀教学质量奖评审表》

2《内蒙古工业大学本专科优秀教学质量奖申报情况汇总表》

3.《内蒙古工业大学本专科教师优秀教学质量评价表(评审专家用)》

内蒙古工业大学教务处

二〇〇九年三月二日