您当前的位置: 规章制度 学校教学管理文件 实践教学建设与管理

内蒙古工业大学本科生毕业设计(论文)学术不端行为检测及处理办法

• 发布日期:2021-10-19

教字20203

为规范本科生学术行为,严肃学术纪律,促进学术诚信,培养学术精神,学校自2011年开始使用“中国知网”大学生论文检测系统(以下简称系统)对本科生毕业设计(论文)进行检测。为贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号),科学合理制定本科毕业设计(论文)要求,严格全过程管理,严肃处理各类学术不端行为,结合学校实际,特修订本办法。

一、检测范围

(一)拟参加毕业答辩的本科生(含双学位)毕业设计说明书和毕业论文的答辩稿。

(二)已通过毕业答辩并修改完善的本科生(含双学位)毕业设计说明书和毕业论文的终稿。

二、检测工作程序及要求

(一)学院教务中心负责检测的具体工作,按照教务处相关安排,通知学生登录系统、完善信息、上传电子版毕业设计(论文)答辩稿(或终稿)。上传文档应为word文档,以“学号+姓名”的方式命名。毕业设计说明书或毕业论文字数应在6000~30000之间,不包括扉页、目录、附录等部分。

(二)毕业设计(论文)指导教师对学生提交的文档进行把关确认后,系统自动检测。

(三)学院教务中心负责汇总本学院检测工作情况,向学院学术分委员会提供检测结果及检测报告书。

(四)学院学术分委员会对检测结果及检测报告书进行学术不端行为认定,学院教务中心将认定结果和处理意见报送教务处实践教学管理科。

(五)答辩稿检测在本科生毕业设计(论文)评审前一周内进行;终稿检测在本科生毕业设计(论文)答辩成绩上报前进行。每年具体检测时间另行通知。

三、检测结果的性质认定与处理办法

(一)检测结果与性质初步认定对应表

1.毕业论文

R≤25%

经济类、管理类、

法学类专业

R≤30%

理工类艺术类、

外语类专业

25﹪<R≤50﹪

经济类、管理类、

法学类专业

30﹪<R≤50﹪

理工类、艺术类、

外语类专业

R>50﹪

全部专业

或过度引用

注:R为文字复制比,是指被检测文稿与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比(下同)。

2.毕业设计说明书(不含计算书,正文字数不低于6000字)

R≤30%

30﹪<R≤50﹪

R>50﹪

或过度引用

3.毕业设计说明书(含计算书,正文字数不低于20000字)

R≤50%

50﹪<R≤70﹪

R>70﹪

(二)检测结果处理办法

1.答辩稿文字复制比为A档的,视为基本通过检测,可参加答辩。

2.答辩稿文字复制比为B档的,毕业设计(论文)须在指导教师指导下进行修改,三周后再次参加检测。如文字复制比降至A档,且经学院学术分委员会认定无学术不端行为,视为基本通过检测,可参加答辩。否则,取消毕业设计(论文)答辩资格。

3.答辩稿文字复制比为C档的,原则上取消毕业设计(论文)答辩资格。如学院学术分委员会有异议,需做出详细说明并提出处理建议,提交学校教务处审议。提交审议的学生人数不得超过学院C档学生人数的1/2。

4.毕业设计(论文)综合成绩为“优秀”的学生,答辩稿首次检测文字复制比须为A档。

5.终稿文字复制比不属于A档的,原则上取消本次答辩成绩。

6.答辩稿文字复制比检测结果中B档或C档占比较高的专业,学校将加大该专业毕业设计(论文)的校外评审抽检比例。

7.毕业设计(论文)文字复制比检测结果将在全校范围内公布,并纳入本科教育教学质量考核指标体系中。

8.指导教师指导的本届本科毕业设计(论文)中,答辩稿首次检测文字复制比为C档的学生人数超过指导学生总人数的25%,视为指导教师存在审核、把关不严情况。根据《内蒙古工业大学教学事故认定与处理办法》,教务处向教学促进与教师发展中心提交相关名单和检测报告,由教学促进与教师发展中心提交学校教学事故认定委员会进行认定并做出处理决定。

四、附则

(一)本办法自公布之日起执行,适用于全日制应届本科生。

(二)本办法由教务处负责解释。