您当前的位置: 教务公告

202012

关于公开征集大学生创新创业

训练计划项目课题指南的通知

各学院、各部门:

为进一步深化创新创业教育改革,深入推进我校大学生创新创业训练计划工作,做好大学生创新创业训练计划项目引导,加强学生与指导老师的交流,提高我校大学生创新创业训练计划项目的针对性和实用性,现向全校教师公开征集大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)课题指南,有关事宜通知如下:

一、选题要求

1.大创项目是本科生团队在教师的指导下,自主完成的创新性训练计划项目。项目选题既要有相对独立、完整的研究链条,又要难易适中、切实可行、行之有效。

2.报送的大创项目课题指南须切合实际,立足当代,着眼未来,研究指向要明确,提出具有市场前景的创新产品或服务,力求体现前瞻性、创新性和可操作性,项目研究成果能够应用到具体工作中。

3.大创项目研究课题要以学生兴趣为出发点,适合本科生开展、难度适中、可行性强,有利于项目按期顺利完成,能够结合我校的学科特色,着力研究创新创业教育中的难点、热点问题,根据现有学科特色、研究特长与研究基础,拟定大创项目的研究方向。

4.要求大创项目研究具有一定的学术价值、理论意义或现实意义。鼓励面向国家经济社会发展、具有一定理论和现实意义的选题;鼓励直接来源于产业一线、科技前沿的选题;鼓励跨学院、跨学科、多专业交叉选题。

二、内容要求

大创项目研究内容最好能涉及新一代信息技术、人工智能、高端装备、新材料、新能源、节能环保等领域开展产业前瞻性基础研究,培育一批具有自主知识产权、技术含量高、创新能力强的创新型团队,着力提升创新创业教育能力。课题指南提供的研究方向或者业务发展方向作为大学本科生组队申报大创项目的选题方向。

三、其他事项:

1.大创项目指南由教师通过所在学院或部门审核同意之后方可报送。

2.教务处将对征集的内容进行整理归类,并汇集成内蒙古工业大学大学生创新创业训练计划项目的申报指南,供申报学生选题参考之用。

3.大创项目指南征集时间:20202 29日—320日。请于截止日期前将指南征集意见通过电子邮件报送学校教务处,邮箱:sjjx@imut.edu.cn,邮件标题注明“课题方向+指导老师”。联系人:王连波、李艳荣,电话:0471-6575847

附件:关于公开征集大学生创新创业训练计划项目课题指南模版

内蒙古工业大学教务处