您当前的位置: 教务公告

[2018]76

关于申请2019年免试攻读硕士学位研究生工作的通知

各有关单位:

根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》的文件精神,今年学校推免生工作分四个阶段进行,即申请审核阶段、推荐阶段、接收阶段、录取信息备案公开阶段。由于推荐阶段时间紧,各有关单位要按照《古工业大学关于在应届本科毕业生中推荐免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(校发[2017]50号), 本着“公开、公平、公正”的原则,按时组织申请和审核工作,确保推免工作顺利进行,现将有关事宜通知如下。

一、组织机构

学校成立由分管教学工作的副校长任组长,分管团学工作的副书记、副校长任副组长,教务处、研究生院、学生工作处以及专家教授代表组成的推免生遴选工作领导小组,负责全校的推免生工作。学校推免生遴选工作领导小组办公室设在教务处。

各学院要成立由院长任组长,院党委(总支)书记、分管教学的副院长、分管学生工作的副院长和教师代表组成的推免生遴选工作小组,具体实施本单位的申请和审核工作。

1.94-96日:学生个人申报。

2.97-910日:学院审核学生材料,并对审核通过学生予以公示,公示期3天。

3.911日:学院将通过审核且公示后无异议的特殊学术专长学生申请材料及汇总表报教务处学籍管理科。

三、申请条件

1.纳入国家普通本科招生计划录取的2019届毕业生(不含专升本及留级学生)。

2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

3.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

4.综合测评成绩排序位于同年级所在专业学生的前1/3之内。

5.处于处分期内或存在不授予学士学位情节的学生不允许申报。

6.截止到申报时,申请人只允许有一门课程补考,且补考或重修后成绩合格。任选课程不纳入考核范围。

参加自治区级大学生“挑战杯”竞赛一等奖获得者,参加全国大学生“挑战杯”竞赛二等奖及以上获得者,参加自治区级及以上体育比赛获得团体前三名的主力队员或个人项目前六名的优秀运动员,参加全国文艺比赛为学校争得特殊荣誉者,允许有两门课程补考,且补考或重修后成绩合格。

7.对有特殊学术专长或具有突出培养潜质的申请人,截止推荐时所修全部课程合格,且需经三名以上本校本专业教授联名推荐。基本申请条件为:

主持国家、自治区或学校大学生科技创新基金、大学生创新实验计划等类项目,且所完成项目的业绩成果满足如下条件其中一条及以上者。

1)在核心期刊(核心期刊的认定以北京大学出版社近期出版的《中文核心期刊要目总览》为准)上公开发表学术论文一篇,且为第一作者,或指导教师为第一作者、本人为第二作者公开发表学术论文两篇。

2)在全国大学生“挑战杯”竞赛中获得三等奖以上(含三等奖)奖励的第一完成人,或获得全国三等奖以上(含三等奖)两项奖的额定完成人,或在全国大学生数学建模、电子设计大赛、机器人大赛、程序设计大赛等专项竞赛中获得一等奖的第一完成人,或获得两项一等奖的额定完成人。

3)申请国家发明、实用新型或外观设计专利,专利获得公开,且为第一发明人,或获得上述三类专利公开两项的发明人。

8.所有国家大学外语四级成绩均需在内蒙古工业大学考点获得。

普通推免生的国家大学外语四级成绩应在426分(含426分)以上;外语专业学生的全国外语专业四级考试成绩应在60分(含60分)以上。整建制民族班、预科班和特殊学术专长或具有突出培养潜质学生的国家大学外语四级成绩应在350分(含350分)以上。

9.学生所获各种奖项、成果统计时间截至201891日。

四、申请材料

1.《内蒙古工业大学推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》(附件1)。

2.学生历年成绩单,需标注重修补考标志,加盖学院教务中心公章。

3.国家大学生外语四、六级考试成绩通知单复印件。英语专业学生须提供参加全国英语专业四级或以上考试成绩合格证书复印件。

4.学生获得的各种荣誉证书和证明学习能力、创新精神和业务及其他特长等方面的材料。

5.对于以特殊学术专长或具有突出培养潜质者申请推免资格的学生,需提交推荐表(附件2)及相关证明材料。

6.在服兵役期间荣立二等功及以上的在校退役人员,需提供相关证件。

各种证明材料须由学院推免生遴选工作小组严格审验。书面材料应打印,要求所有申报材料规范、整洁。

五、其它

1.所有申请推荐免试攻读硕士学位研究生的学生均须在学生所在学院申请,并通过审核、公示。

2.学校组织专家组,优先确定特殊学术专长学生资格,并予公示。待教育部推免指标下达后,各学院根据专业推免名额,按照规定从已通过审核并公示无异议的申请学生中确定预推荐名单。

3.平均学分绩计算

平均学分绩以综合教务管理系统“综合审查—>执行审查”功能统计结果为准,任选课程成绩不计入平均学分绩。其中,审查类型选择“学分绩、学分绩点统计”,审查标准选择“平均必修+限选学分绩”。

4.四年制学生计算前5个学期的综合测评平均成绩,五年制学生计算前7个学期的综合测评平均成绩。

5.各单位要高度重视推免生申请工作,加强组织领导,务必通知到所有2019届预计本科毕业生,确保推免生工作公开、公正、透明。

附件:1.内蒙古工业大学推荐免试攻读硕士学位研究生申请表

2.内蒙古工业大学特殊学术专长学生推荐表