当前位置: 网站首页 >> 学生服务 >> 你问我答 >> 正文

你问我答

什么是微专业?我怎么报微专业?

时间:2024年09月02日 07:55   浏览数:次   来源:

答:微专业是指在本科专业目录以外,围绕某个特定专业领域、研究方向或者核心素养,提炼开设的一组核心课程,通过灵活、系统的培养,使学生具备相应的专业素养和专业能力,提高学生知识结构的复合性,提升与社会需求的匹配度。

微专业是非学历教育,不在中国高等教育学生信息网(学信网)备注信息,不授予学位。学生完成微专业培养方案的相应课程并达到学习要求,由学校统一发放微专业学习证书。

微专业原则上设置5门课程左右,每门课程2-3学分,总学分控制在12学分左右。

各微专业开设单位自主确定招收对象、修读学期和学生遴选办法,报教务处审定后面向学生公布。学生自愿报名,各微专业负责宣传、选拔等,原则上30人以上方可开班。

微专业原则上采取单独编班形式组织教学,可采用线上、线下、线上线下相结合等多种形式开展教学,其中线上资源应以自建资源为主,线上学时总量不超过50%。微专业课程一般安排在周六日以及寒暑假时段排课。