当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 自治区教育法规与政策 >> 正文

自治区教育法规与政策

内蒙古自治区党委高校工委 自治区教育厅关于推进高校课程思政建设的实施方案

时间:2022年08月29日 15:29   浏览数:次   来源:

蒙古自治区党委高校工委 自治区教育厅

于推进高校课程思政建设的实施方

内党高工函(2021)21

深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育 会精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化 新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,推动实施《高 学校课程思政建设指导纲要》,扎实推进全区高校课程思政建 ,有效发挥各类课程育人作用,切实提高人才培养质量,制定 方案。

、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党 的教育方针,坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向 紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题, 实立德树人根本任务,深入推进高校课程思政建设,发挥好教 师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道” ,使思想政治教育贯穿人才培养全过程,各类课程与思想政治 论课程同向同行,构建全员全程全方位育人大格局。

、建设目标

固确立人才培养的中心地位,围绕全面提高人才培养能力 个核心点,在全区所有高校、所有学科专业全面推进课程思政设,紧紧围绕自治区发展需求,结合学校发展定位和人才培养 标,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思 体系,形成“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重 育人”的良好局面。不断完善课程思政工作体系、教学体系和 容体系,促使课程思政的理念形成广泛共识,广大教师开展课 政建设的意识和能力全面提升,协同推进课程思政建设的体制 制基本健全,各高校立德树人成效进一步提高。